Si estás interesado en dietas, en alcanzar un buen estado físico o lucir una buena imagen, posiblemente hayas oído hablar de macronutrientes. Pero, ¿sabes realmente cómo funcionan? Hoy te contamos qué son los macronutrientes, cuáles son y por qué son tan necesarios.

Qué son los macronutrientes y cuáles son

Se habla de macronutrientes para contraponerlos a los micronutrientes, pero en realidad ambos son necesarios para sobrevivir y se encuentran en los alimentos, luego los incorporamos a los organismos a través de la dieta o, en su defecto, mediante suplementos nutricionales.

Los macronutrientes son compuestos que se encuentran en los alimentos en grandes proporciones y que son necesarios para realizar los procesos metabólicos. Existen tres grandes grupos: carbohidratos, proteínas y grasas.

Hidratos de carbono, los macronutrientes con función energética

Los hidratos de carbono son la principal fuente energética del organismo. Si la función de los macronutrientes es esta, los carbohidratos son esenciales porque ofrecen energía inmediata, son los nutrientes que se queman en primer lugar en la digestión de alimentos, para sintetizar vitaminas, metabolizar las grasas y otros procesos metabólicos. Aportan cuatro calorías por gramo.

Las grasas o lípidos, la reserva energética

Con nueve calorías por gramo, estos macronutrientes se almacenan en el tejido adiposo y sirven como elemento de reserva que se metaboliza cuando la energía de los hidratos de carbono se ha agotado. A su vez son imprescindibles para la absorción y transporte de vitaminas, para los procesos biliares y para la absorción del calcio.

Las proteínas, los ladrillos del cuerpo

Las proteínas aportan también cuatro calorías por gramo, pero su función no es energética en primer término, sino más bien estructural. Forman parte de todos los tejidos de nuestro cuerpo, también el muscular, y están conformadas por los aminoácidos, que realizan funciones muy relevantes a nivel orgánico. Las proteínas no pueden ser almacenadas, de modo que hay que ingerirlas de manera equilibrada en la dieta.

Cómo incorporar los macronutrientes a tu dieta

El mejor método para introducir los macronutrientes es diseñando un plan alimenticio equilibrado que incluya hidratos de carbono, proteínas y grasas saludables en distinta proporción en función de las necesidades específicas.

Así, una persona adulta y sana ha de consumir entre el 45 y el 60 % de todas sus calorías en carbohidratos, del 20 al 25 % en proteínas de alto valor biológico y del 10 al 15 % en grasas saludables. Estos estándares se pueden ver modificados en función de los objetivos a conseguir.

Así, si la meta es aumentar el nivel de masa muscular, el consumo de proteínas ha de ser mayor. Si se quiere bajar de peso, lo ideal sería disminuir el porcentaje de carbohidratos y reducir el déficit calórico.

En cualquier caso, un cambio drástico en estos porcentajes debe ser supervisado por un nutricionista, pues a largo plazo una ingesta inadecuada de macronutrientes —y también de macronutrientes— puede tener consecuencias peligrosas para la salud general.

En Ciudad Real existen muchos centros especializados en los que confiar para cuando hay que introducir cambios de este tipo, que por otra parte, no solo obligan a modificaciones en la dieta, pues igualmente incluyen otros comportamientos en rutinas de descanso y estilo de vida.

Beneficios de los macronutrientes

Una rica dieta en macronutrientes proporciona energía al organismo para un buen funcionamiento, son la clave esencial para poder realizar las actividades vitales. Las proteínas actúan como elementos estructurales, mientras que los hidratos de carbono y grasas son los nutrientes que ejercen función energética, aportan ese plus necesario para los procesos metabólicos.

Mientras que los hidratos de carbono son nutrientes que se absorben rápidamente y son los primeros de los que echa mano el organismo para obtener energía suficiente, las grasas actúan como reservorio energético. Un consumo excesivo de grasas da lugar a un aumento de peso.

Entre todos los macronutrientes destaca también el agua, que aunque no aporte energía, es el más necesario por ser el medio líquido principal en el organismo. Además, actúa como elemento regulador de la temperatura corporal, fluido a través del cual se transportan los nutrientes y agente eliminador de desechos en los procesos de excreción.

 

Hasta aquí nuestra pequeña guía sobre qué son los macronutrientes. En resumen, son compuestos presentes en los alimentos y hay que ingerirlos de manera obligatoria para disfrutar de una buena salud orgánica; además hay que completar la dieta con otros micronutrientes y oligoelementos.

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